Войди "О  НЕСКАЗУЕМОМ В ПОЭЗИИ И ЖИВОПИСИ" Л.И. и Ю.М. Ключниковы
Художественные
разделы:
Россия Небесная
Гимн Красоте
Солнечный мир
Космические и Алтайские зарницы
Поэтические
страницы:
Белый остров
Новые стихи
О Героях

Об авторах
Перечень выставок
Идеи тонкого
мира
Страницы
альбома
Ссылки
На главную
 

Мы струи рек, мы капельки тумана,
нас океан зовет к себе домой.
Но есть в нас то, что больше океана,
и даже больше вечности самой...

О художнике
Лилия Ивановна Ключникова

"Обогатила интеллект, но сердце, с детства рвавшееся в Небесную Россию, выбрало православную веру."

Лилия Ивановна Ключникова родилась в 1934 году в селе Васюган Томской области в семье учителей.
   Закончила среднюю школу в городе Колпашево Томской области и Томский государственный университет.
   Работала преподавателем истории в школах Кемеровской области и г. Новосибирска, преподавала историю и философию в Новосибирском медицинском училище.
   С 1990 г. почти все свободное время отдает художественному творчеству и общественно-просветительской работе, возглавляя общественное объединение "Русский клуб".
    Имеет семью - мужа, сына, дочь. Постоянное место жительства - г. Новосибирск. Рисованием и акварелью занялась в середине 70-х годов, неожиданно для себя, под влиянием большой выставки Н. К. и С. Н. Рерихов, проходившей в Новосибирске. Примерно в то же время знакомится с Агни Йогой, теософией, буддизмом.
   Основные образы произведений Ключниковой - христианские, но есть и другие темы: Алтай, Космос, цветы. Стилистически - это полуабстракции с элементами символизма. Главными изобразительными средствами являются цветовые и фактурные пятна, плоскостной рисунок, мягкая, тающая линия. Техника исполнения, как правило, смешанная: акварель, гуашь, тушь. Манера письма - условно-декоративная, с несомненной любовью к чистым, светлым, прозрачно-текучим и в то же время звучным краскам. Основные тона - лиловый, зеленый, охристо-золотой.
   Идеи и настроения картин обретаются автором мгновенно, на уровне интуиции и игры воображения, но творческий процесс отделки деталей и осмысление созданного растягивается во времени надолго.
   Лилия Ивановна следует завету Николая Рериха: "Осознание красоты спасет мир". Ее произведениям более всего подходят такие категории эстетики, как прекрасное, изящное. Гармоничная, уравновешенная композиция, спокойный цвето-ритм, медитативная созерцательность превращают их в своего рода искусство-терапию.
   Не получив специальной художественной подготовки в юности, Ключникова 20 лет шла путем самообразования и поднялась до уровня профессионального художественного мастерства. Врожденное чувство цвета, невероятное трудолюбие и сила воображения помогли ей. Сегодня она в равной степени далека и от академического искусства с его четкой градацией стилей, жанров, техник, и от рассудочно-концептуальных течений современного авангарда.
   Согретая теплом живого человеческого сердца выставка "Россия Небесная" несет в себе нежную женскую энергию любви и красоты, нравственной чистоты и благородства. Ничто не рождается из ничего. Самобытность дарования не означает отсутствия влияний, например, со стороны русского и восточного искусства. Но через все картины красной нитью проходит творческая индивидуальность, своя художественная манера, особенная тема и мироощущение.
   Представленные вниманию зрителей картины Л. И. Ключниковой в течение 20 предшествующих лет экспонировались в музеях Москвы, Новосибирска, Томска, Красноярска, Ялты, Донецка, Днепропетровска, Николаева, Одессы, Дели и других городов.

Л. И. Варламова, историк-искусствовед Приморской картинной галереи, член Союза художников России

О поэте
Юрий Михайлоич Ключников

Юрий Михайлович Ключников родился в 1930 году на Украине. С 1942 года живет в Сибири. Закончил филологическое отделение Томского университета, учительствовал, работал журналистом, учился в Высшей партийной школе в Москве, после окончания которой был главным редактором радио, кинохроники, выпускал восточную литературу в Новосибирском издательстве "Наука".
   В 1982 г. был уволен из издательства, как человек с идеалистическим мировоззрением. С этого года и до выхода на пенсию в 1991 году работал грузчиком и такелажником на новосибирских заводах.
   1982 - 1891 годы стали годами рождения Ключникова как поэта. Его стихи публикуются в журналах "Москва", "Смена", "Студенческий меридиан", "Сибирские огни" и в других изданиях, а с 1992 года выходят публицистически-философские работы поэта: "Мистический Пушкин", "Что такое Агни йога", "Сим победиши", "О назначении России". "Лики", "К Белухе", "Небесная Россия". В 2000 году в Москве, в издательстве "Беловодье" вышел однотомник стихов и философской прозы поэта "Белый остров".
   С 1993 года Ю. М. Ключников возглавляет ежегодные экспедиции на горный Алтай, к Белухе, и в Индию, к Гималаям, участниками которых стали многие духовные искатели России от Москвы до Владивостока, а также жители ближнего и дальнего Зарубежья.
   Ю.М. Ключников более десяти лет является председателем Духовного Центра имени Преподобного Сергия Радонежского в Новосибирске. В последние годы вместе с Л. И. Ключниковой создали Русский клуб, занимающийся разнообразной культурно-просветительской работой и утверждением Русской Идеи.